Division of Career Services

打工度假面貌

打工度假真實面觀(資訊為網路蒐集整理)

1.  擴展國際視野、體驗當地生活
透過打工度假可結交各地不同國家朋友,互相了解彼此的文化,提升個人的眼界,體驗在國內不一樣的環境,對於世界觀也有更多的認識。
2.  是否能增加語言能力?
選擇到非華語系國家工作,可強化生活用語的能力,較佳的語言能力,比較能夠應徵到更好的工作,但若身邊的華人太多,卻也會降低訓練語言的機會,若打工度假目的為增加語言能力,也可先考慮先讀一陣子語言學校。
3.  工作內容與期待的落差
很多人對於打工度假的工作有很高的期待,但實際上大部分都皆屬於勞務性質的工作,如農場、曙U等,且會依據每個人的能力,也會影響工作內容,但國外的薪資待遇較佳,有人藉此賺進人生第一桶金。
4.  培養個人獨立性
國外的消費水準通常較高,如果想要藉由打工存錢,平時日常生活開銷就要有所節制,能省則省,盡量靠自己解決,因此釵h回國的人發現自己廚藝變好,金錢使用上也比較有規劃性。
5.  人際關係
在國外有很多認識朋友的機會,大部分的人都很好相處,但也有少數人並不如此友善,因此在國外遊學打工,也須多注意不同國家的文化差異以及可能遇到歧視不平等對待的情形。
6.  打工度假對職涯的影響
打工度假的原本的目的是以打工補貼旅遊的花費,除非擁有特殊的工作技能,否則能應徵到的工作都以勞務性質為主,因此在一年的時間是不容易在工作能力上有很大的突破,不過藉由出國經驗,可藉此好好思考未來的方向。