Division of Career Services

面試技巧

※面試儀容

 

1.勿以動作小而不察
有些主管專門注意面試者的肢體語言所傳達的訊息,來作為工作能力、穩定性、做事方法的形象考量。

2.看的肢體語言
面試時,最好自始至終正視著主試者的眼睛,表示你很有信心和在乎這份工作。如果因為害羞而沒有和對方目光接觸,或眼神閃爍,有可能主試者會誤為你是個不可靠、沒穩定性的人,而對你產生壞印象。

3.坐的肢體語言
不要晃腳或踏腳,讓自己看起來浮躁或心不在焉;不要雙腿不斷地交替,顯得自己十分無聊或無心應戰,最好坐時身體向前傾一點,可表示自己十分熱中這份工作或對對方表敬意。

4.手的肢體語言
用手一直不斷地推眼鏡架,表示無聊;用手指支頤,顯得你滿腹猜疑、自以為是;雙手交疊在胸前,看起來像拒人千里之外;雙手交叉在腦後,表示你毫不在乎;雙手交叉放在身後,則表示唯恐出錯。而不停地用手撥弄領帶、圍巾或筆和咬指甲的習慣,都表示害怕、不安之意。至於握手時,最好不要連握帶抓、使勁的搖晃,等面 試人員先伸手再握手,可給對方建立良好形象。

模擬面試

為什麼選擇來本公司應徵?
這是所有應徵者必先遇到的問題,以積極、正面的答案回答,通常較易博得好感。尚無工作經驗的人可坦誠地表達應徵的動機與目的。

為什麼辭去前一份工作
千萬不要一味批評前一個公司,這樣是很難被錄用的。此外,無工作經驗者則可對應徵公司的性質,表現出興趣作答。

過去的工作經歷如何?
應徵者回答時,不只須指出何年何事,更要向主管具體說明相關的工作內容與專業技術。此外,在填寫履歷表時,不妨附帶註明資格考試的證書或執照,則更有助於雀屏中選。

對工作期望與目標為何?
對工作擁有具體期望與目標的人,通常成長較快。應徵者針對這類問題可以回答「我的目標是…,為了達到這個目標,必須努力充實自己…,而我擁有這樣的自信。」或「這是我從小到大的理想…。」

喜歡這份工作的哪一點?
無工作經驗的人可以針對自己被這份工作吸引,以及關心的地方回答,如「交通方便」或「工作性質適合自己」之類。有工作經驗者倘若能提出這份工作與眾不同之處,主管多會極感興趣的。

請談談你在工作上的成就與失敗經驗。
談成就經驗應敘述實際成果,並藉此凸顯個人經驗與自信,即使很小的也無妨,並積極陳述個人工作態度。談失敗經驗,與其輕輕帶過,不如陳述如何克服難題,及獲得哪些經驗。

選擇這份工作的動機。
這類問題多針對無經驗者,以了解其對工作的理解度,確認求職者只是懷抱憧憬或基於興趣應徵。求職者從對工作的研究與個人興趣的角度,加以發揮。

你認為業界發展如何?
主要是了解求職者對產業現況的理解及展望,針對無經驗者則探其投入意願與關心度,不須有太獨特的見解,只須表達正確的意見。如果是同業的轉職者,不只須掌握業界的方向,尚須加入個人見解。

你的優點是什麼?
為了解求職者如何客觀分析自己,並測試其表達與組織能力。除個人說法外,加上親友的觀點可增加說服力,應避免抽象的陳述,而以具體的體驗及自我反省為主,使內容更具吸引力。

你希望的待遇為何?
針對待遇問題以清楚明確答覆最佳,「依公司規定」可視為缺乏自信而非謙虛。客觀歸納個人年齡、經驗、能力,再依產業別、公司規模等客觀資料,提出合理的數字,而附帶說明提高待遇的理由是必要的。

何時可以上班?
一錄取即可上班是最理想的回答,但一邊工作一邊做轉業打算的情形相當普遍,衡量說服上司批准離職、工作交接等問題,做出較充裕的時間為宜。若時間拿捏不準致延後報到,可能對新公司造成困擾,說明現況,將報到時間訂在一個月之內應不為過。


更多面試須知