Division of Career Services

履歷撰寫

1.個人基本資料
基本資料包括姓名、年齡、性別、籍貫、婚姻狀況、通訊住址及聯絡電話,男性須註明兵役狀況等。
2.工作(社團)經驗
提供過去的打工經驗或社團經歷等,最好說明與應徵工作相關的經驗,或者參與社團所擔任的幹部及舉辦活動,待人處事等經驗。這些經歷多少可以凸顯個人的一些特質,如志趣、合群性、領導能力、成熟度等,所以倍受企業所重視。
3.專長
不論是與所學相關或是個人興趣所發展出來的專長,只要是與工作相關的才藝都應在履歷表上列出,有助企業評估應徵者所長與應徵工作的要求是否相符,或個人專長是否有助於工作的推動。
4.語文能力
在國際化的趨勢下,外語能力已成為一項必要的工作條件,尤其有意投入國際化或大規模的公司,具備良好的外語能力更是不可或缺。
5.專業訓練(技能)
如果曾參加校外的訓練課程,特別是與應徵工作有相關性的也應加以記錄,一方面讓企業了解個人具備相關工作能力,同時也予人上進的好印象。
6.希望待遇
如果對應徵職務的薪資行情做過調查,對自己的能力又有信心,不妨寫下希望待遇數字,一般則以保守為宜,填寫「依公司(機構、單位)規定」或者企業與個人可接受的彈性額度。

履歷表範例下載
更多履歷範例