Division of Career Services

參加海外遊學實習打工 相關權益要瞭解

參加遊學打工 相關權益要瞭解

同學們及爸爸媽媽們在籌劃遊學行程時,除了比較各家業者安排的活動、課程及費用外,以下的相關事項也要注意到唷!一、挑選信譽佳、口碑好的合法業者:留遊學市場內越來越多提供服務的業者,消費者在選擇遊學代辦業者時,應找合法設立之遊學公司,可上經濟部商業司網站查詢業者名稱;另教育部的海外留遊學契約查核計畫服務網則提供各家業者每年之契約查核結果,消費者也可從中篩選較遵守法規之業者。

二、仔細審閱業者提供的定型化契約:一般遊學業者多會使用制式的定型化契約與消費者簽約,消費者拿到契約時務必要注意幾個重點:

(一)      拿到契約可不要急著簽約喔,法規規範業者應提供至少五日的審閱期,讓消費者將契約攜回,仔細閱讀後再簽約。消費者取得契約後,可參考教育部所公告之「海外旅遊學習契約應記載及不得記載事項」,確認業者所提供的契約條款是否符合主管機關的規定。

(二)      消費者應注意契約中是否就課程內容及旅遊活動均有詳細的行程規劃與說明,並應提供協辦旅行社的資訊,契約的附件、廣告及消費者與業者間的口頭約定,都是契約的一部分,消費者應該仔細確認後再簽約。

(三)      業者應於契約中提供24小時的海外緊急聯絡人資訊,包括姓名及電話號碼,以供遊學團的團員們在海外如有遭遇 困難時,可隨時獲得協助。

(四)      關於費用收取、退費、解除契約等情況,均應約定於契約中,以利消費者與業者共同遵循。

(五)      業者辦理海外遊學業務,依規定需為遊學團行程投保責任保險及履約保證保險,消費者於出發前應向業者確認已投保之證明。

三、注意個人資料的保護:業者在為消費者辦理參加遊學團活動的相關事項時,常會取得許多消費者的個人資料,消費者應請業者告知蒐集個人資料的目的、使用範圍,並 注意契約中有無關於個人資料保管的條款,此外,消費者依據個人資料保護法,有請業者更正、刪除、補充個人資料的權利。為避免發生個資濫用或外洩的問題,消 費者務必要 多注意業者要蒐集的個人資料是否有所必要,並要求業者要做好適當的個資保管措施。

四、請上外交部網站登錄個人出國記錄:依據教育部規範,凡15人以上的遊學團,或參與外國政府計畫的遊學團,在出發前15日, 業者均應向教育部國際及兩岸教育司通報業者資料(包含業者名稱、聯絡電話、緊急聯絡電話等)、出團資料(包含團員人數、出國及返國日期、隨團人員之聯絡方 式等)及旅行社資料,並副知所在地直轄市、縣(市)政府。若消費者希望在國外遇到問題時可以及時獲得協助,出國前亦可自行上外交部領事事務局網站辦理「出國登錄」,登錄資料將有助於駐外館處瞭解消費者個? 旅行團的動態,當國外發生天災、動亂、急難事件或有協尋請求時,外交部駐外館處人員即能立刻聯繫消費者或旅行業者,提供協助。

五、記住消費糾紛申訴管道:若真的與遊學代辦業者發生消費糾紛,可撥打消費者服務專線「1950」,向各地縣(市)政府消費者服務中心諮詢,或利用行政院消費者保護會網站進行線上申訴,由消保官協助處理與協調。

以上參加遊學團應注意的相關權益,不知大家是否瞭解了呢?除此之外,建議同學們及家長們在規劃行程及簽訂契約時,可以透過教育部的海外留遊學資訊萬花筒網站多蒐集相關資訊,熟悉遊學契約應記載事項及定型化契約範本的條款,並瞭解遇到消費糾紛或海外急難時的處理途徑,祝大家都能在快樂遊學、滿載而歸。